如獲至寶

文/普新精舍研經禪修班學員 法倢

所謂「習禪貴正見」,恭讀開山祖師的《禪七開示1》一書,起七茶會即闡明,修行最重要的是端正知見,否則走錯路又走遠路,不但不能成就道業,還會危及法身慧命。閱讀後更加明白,能夠親近正法道場,而且還能親近大善知識,是多麼不容易的大福報!

  從字裡行間裡,感受到開山祖師真的是一位慈悲又有智慧的大善知識,總是可以用生動又淺顯易懂的話,解釋經典及公案,讓人不禁會心一笑。而且在有系統的禪七開示中,也破除法倢心中很多的疑惑,例如:〈觀世音菩薩普門品〉裡面講,只要念觀世音菩薩,就「火不能燒、水不能漂」,原來只要「心念不空過,能滅諸有苦」,當自己這念心轉到正念,能一心不亂,自然有禪定的妙用!

  禪修,除了建立正確的知見,學習正確的數息觀、參話頭、中道實相觀等觀行法門,更重要的是:「信心」。老和尚說「信為道源功德母,長養一切諸善根」,相信人人皆有佛性,相信佛法真實不虛。既然進了禪堂,就要「萬緣放下」,在念頭上了生死。記得住持法師曾在課堂上舉例,大眾來精舍上禪修課就好比吃開胃菜、前菜,回山打禪七就是真正吃到主餐、主食,否則猶如說食不飽,鼓勵學員一定要報名打禪七。

  老和尚曾說:「佛法以人為根本,人以心為根本,心以覺悟為根本。」參禪打坐是「明心見性,見性成佛」很重要的一環;「悟後起修,方是真修」,每一位祖師大德都是這樣歷練出來,沒有「天生的彌勒,自然的釋迦」。很感恩老和尚創立中台禪寺,雖然自己遲至老和尚圓寂後才親近精舍禪修上課,但相信「有開始永遠不嫌晚」,繼續學習打坐,更要練習在日常生活中「觸物起照」,生處轉熟,熟處轉生,將心中的煩惱習氣轉過來,時時刻刻保持「人在哪裡,心在哪裡」。